Pages

Labels

Rabu, 30 Januari 2013

Cara Membuat Tempe Yang Enak



Tempe adalah makanan tradisional yang mengandung banyak protein nabati yang baik untuk kesehatan. Karena rasa dan aroma tempe yang cocok dengan lidah orang Indonesia maka makanan ini sudah sejak dulu menjadi salah satu menu pokok dalam diet masyarakat. Tempe juga terkenal sebagai salah satu alternatif pengganti daging untuk mereka yang vegetarian.
Tempe sendiri diolah dari kacang kedelai sedemikian rupa sehingga menghasilkan tekstur dan rasa yang empuk.Untuk membuat tempe bapak- atau ibu-ibu bisa mempelajarinya, sebab pembuatannya ini cukup mudah & sederhana..Di bawah ini adalah jurus andalan buat anda yang ingin belajar membuat tempe sendiri.
Bahan-bahan :
  1.  Kacang kedelai mentah : 1 kg
  2.  Ragi : 2 gram
  3.  Panci besar
  4.  Kantong plastik ukuran 1kg ( atau sesuai keinginan )
Cara pembuatan :
  • Pertama-tama bersihkan kedelai sampai bersih dengan air bersih agar kotoran yang menempel terlepas dari kedelainaya.
  • Kemudian rendam kedelai kedalam wadah yang lebar selama kurang lebih selama 10-12 jam denagn air dingin biasa (proses hidrasi agar kedelai menyerap air sebanyak mungkin).
  • Keesokan harinya setelah di rendam, cuci kedelai dalam air mengalir dan remas – remas kedelainya sampai kulit kedelai terlepas dari kedelainya.
  • Waktunya perebusan.Masukan kedelai yang sudah bersih kedalam panci besar dan mulai merebus yang membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit atau sampai kedelaainya terlihat empuk.
  • Tiriskan kedelainya sampai kering.
  • Setelah itu tuangkan kedelai ke wadah yang besar,ratakan, kemudian tunggu sampai kedelainya dingin.
  • Setelah itu campurkan 2sdm ragi atau sesuai aturan memakainya dengan kedelai.
  • Aduk sampai merata lalu masukan kedalam plastik yang telah di siapkan.
  • Ukur ketebalannya 3cm.
  • Tutup ujung plastik dengan api kecil.
  • Tusuk plastiknya dengan tusuk gigi secukupnya yang penting adalah agar mendapatkan udara sehingga bisa memulai pembusukan.
  • Taruh ke rak beruji agar terkena sirkulasi tunggu sampai kurang lebih 36 jam.
Tempe buatan sendiri siap untuk di sajikan .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar